La Venta Directa y el trabajo Docente
¡¡Hola!! El último post da cuenta
de la posibilidad de difundir si es que hubiese cursos. Y bien, dirán; ¿Y los
cursos? Pocos o directamente nulos. Muchos cursos que tienen sólo
colaboraciones o directamente los gratuitos tienen sus inscripciones en
diciembre. El resto, “los pagos” son totalmente caros por así decirlo, para
únicamente obtener puntajes simbólicos. Las opciones son variadas pero aunque
suelen nombrarse muy bien sólo dan 0,10 puntos o menos. Entonces te obliga a
elegir packs por uno o dos puntos hasta en
12 cuotas. Te envían material por mail y convocan a tomar un examen simbólico
que aprueban todos porque es pago. Cuyo valor en recursos para el aula son mínimos
y su aplicación es obvia “cartografía para geografía” o ya demasiado trillada
“TIC en el aula”.
Como saben hace casi un año que
no escribo con regularidad como solía hacerlo ni he puesto mucho interés en las
producciones masivas de información. ¿Y esto ocurrió porque internet mejoró? ¿Ya
no se necesita seleccionar y/o compilar información? No. Lo cierto es que dejé
de trabajar como venía haciéndolo. Ahora trabajo mucho mejor. Y todo esto se
originó en que tomé mis primeras diez horas (en realidad módulos) titulares.
Hace un tiempo, en donde vivo, obligan a tomar diez horas a cada titular
interino. Antes podían tomar menos y así conservaban sus diez puntos. Verán
existe, para el que no tiene ninguna idea de esto; hablo de un sistema de
puntajes para la docencia. El título sólo da 25 puntos, y 0,25 por año más 5
por el distrito donde vivís (si elegís trabajar en otro lugar serían -5). En
los actos públicos suelen llamar de los presentes, por listado primero los del
“oficial” es decir con título que se hayan anotado como todos los otros el año
anterior, desde los 50 y pico de puntos!! luego 108 A que tienen el título en
trámite, el B que son estudiantes con 50% de las materias aprobadas y el
listado de emergencia en casos extremos donde toman estudiantes de profesorado
aún con pocas materias aprobadas para dar clases seguramente en los confines
del mapa donde nadie quiere ir. Todo eso vuelve el acto bastante estresante. Y
no sucede muy seguido pero puede pasar que alguno tenga el mismo puntaje, en
cuyo caso se define por el promedio del título lo cual resulta de incentivo a
su vez a los alumnos a que tengan muy buenas notas. Bien, regresando a la
cuestión: me vi en la situación de que con diez puntos menos las opciones eran:
-Elegir cualquier curso aunque
deba tomar mil colectivos en horarios irrisorios. Cosa que ya había probado al
principio con bastante temor sobre todo en los inviernos.
-Endeudarme hasta lo desconocido
para comprar puntos. Cosa que espero no hacer aún.
-Estudiar mucho más. Que amo
estudiar pero todo lleva un largo esfuerzo para un mínimo puntaje.
-Enseñar en el terciario; iba a
ver si salían horas sin éxito. y/o dejar cientos de curriculums en privados
pero no tengo esa palanca de amigo que tenga una escuela aún.
-Otra opción: hacer un plan de
acción sobre toda esta problemática y elegir un trabajo alternativo. Cuando
acepté mi “destino definitivo” (el siguiente paso después de un año de ser
titular interino) me encontré con que a pesar de sentir cierta alegría ¡por fin
horas fijas! Aún así podían sufrir cambios de horarios. Se cerró un curso,
adecuaban según les parece las horas y ese teje y maneje de mi tiempo me hizo
explotar. Entonces en una feria vi un puesto de Essen. Unas hermosas cacerolas
y sartenes de color amarillo, utensilios de bazar también muy lindos y un gran
libro de “Cocina Casera” en una mesa dentro de un patio de una casa. Hasta ese
entonces no había pensado en cambiar mis ollas. Eso me atrajo la atención.
Foto de la vidriera de mi primera reunión. El bautismo |
Pero
la chica en vez de decirme los precios señaló su lista de precios donde además
decía “puntos”, y “millas”. Entonces me dije: ¿Y sí vendo yo? Y la primera
excusa fue; sólo para equiparme, y dejo. Pero a casi un año (en abril cumpliré
mi primer año) me encuentro no solo “vendiendo” Essen, si no como Emprendedora
Independiente Essen con todo lo que eso implica. Esa chica me pasó el contacto
de Ema, mi ejecutiva de Essen! Y no miento en decirles que es la mejor! Le
dedica un 1000% de su tiempo y arma reuniones de grupo buenísimas junto con Eliana. Hoy puedo decirles que me transformó totalmente la vida.
Primera reunión en el local de mi mamá |
Hoy tuve entrega de productos,
tengo diez personas en círculo abonando cuotas en efectivo por mes y feché como
dicen demostraciones para hacer en los próximos sábados de Marzo donde en solo
pocas horas sé que se gana muchísimo como también se generan más contactos
para otras demostraciones que son experiencias gratificantes.
Hice canjes por
piezas usadas que tenían y comenté con lujo de detalles cómo cuidar del
antiadherente. Me escriben al facebook https://www.facebook.com/eiessen/ y/o
me llaman haciendo consultas, y también voy subiendo día a día lo que cocino de
forma fácil en mi propia casa por instagram en sofiacocinarhacebien. Porque
obviamente me súper-equipe tengo de todo de Essen. Y lo mejor es que tengo
piezas que me gané gracias a mi mamá que es mi principal anfitriona y fuerza de
venta. Me regalaron un viaje a la fábrica que no esperé ganarlo nunca. Hay
capacitaciones continuas. Y un equipazo increíble de gente que está continuamente
pensando más propuestas para potenciar a las Emprendedoras.
Y no pensaba que fuese compatible
esta actividad con mi trabajo docente pero descubrí a muchísimas colegas;
docentes, secretarias, auxiliares e incluso directoras que a su vez son
revendedoras de Natura, Avon, bagues. Venden ropa, collares, manuales de texto,
artesanías, comidas, pero me mantengo invicta en mis alrededores soy La chica
Essen.
En el espacio de Crisol con el regalo de lili:un pañuelo para la campaña de la Fundación Essen. |
Un paso decisivo que me facilitó
Ema, es conocer a Liliana. Saben, ella es regional de Essen. Y chan! Fue profe
de matemática e incluso directora, pero comenzó desde casi los principios de la
empresa a ser emprendedora. Y la tiene no clara, clarísima! Es un placer
escucharla porque puede pasar horas hablando y no aburre, mantiene la atención
y transmite ese entusiasmo que descubrí en mí también. Eso se llama pasión. Es
lo que siente la gente que disfruta de lo que hace, y aunque a veces se
presenten obstáculos y/o dificultades continúa con más fuerzas. Otro de los
aspectos importantísimos fue el conocer gente tan pero tan interesante y llena
de ganas. Incluso mujeres que vi muy poco, se prestaron a darme consejos de los
más variados. Compartimos recetas, consejos y de todo, con mis amistades nuevas
con eventos cada semana imperdibles.
Estimuló mi creatividad porque armé montones de imágenes para hacer invitaciones digitales, avisos de ferias y otros. |
Cacerolitas hechas por Antonietta Art&Deco con calendario 2017 |
Y lo mejor: si siguen la lectura es que
puedo manejar mis tiempos. Importantísimo! Antes, me frustraba porque tuviesen
que elegir otras personas mis horarios de trabajo. Hoy en cuanto a Essen, yo
decido cuanto tiempo invierto en mi propio negocio. Cuanto crecerá si es que
quiero hacerlo o no. También me brinda herramientas relacionales con los otros.
Porque justamente una de las cosas que me hacía dudar y que me excusan las
chicas que no están seguras de incorporarse es que no son vendedoras. Y el
problema no es qué vender, las piezas y los aceites de oliva (un placer de otro
planeta…………..) se venden solos, el tema es cómo; a través de los encuentros de
Cocina. Y en mis primeros encuentros, encontré facilidad para explicar, para
replicar una receta que había hecho por primera vez apenas unas horas atrás y
para tratar con grupos de todas las edades hasta niños!! Del trato de jóvenes a
menores de diez años cocinando; no se vuelve!
Producciones terminadas: budín de queso, frola, torta pez, pizzeletas dulces y saladas |
Divierte! Y enseña un montón,
recomendable para toda mujer en el país, en uruguay, Paraguay, y demás países
donde se encuentre ESSEN.
¡Contactame sí te interesaría hacer un encuentro de Cocina y/o convertirte en una Emprendedora Essen!
No hay comentarios:
Publicar un comentario